人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くるみとあんずの散歩道

ハーブ♪クッキング お魚を使って。。。

今日のハーブを使ったクッキングは、まず、ホイルでグラタン皿を作ることから始まりました。

下向きにした深めの皿より大きくカットし、2重に重ねたホイルをかぶせ形を整えます。

ホイルをお皿から離し、内側の底をつまみ、楕円に形作ります。BBQ等でも役立つそうです。


今日はお魚を使った、ハーブ料理。 『タラのフィレンツェ風グラタン』
ハーブ♪クッキング お魚を使って。。。_c0138198_2131848.jpg

フィレンツェ風というのは、ホウレン草が使われるそうです。



茹でて、切って、塩胡椒して、炒めたホウレン草と

タラ(骨と皮を取り、ラップに包んで瓶の底等で叩いて伸ばす)一塩して、オリーブオイルで炒める。

玉ねぎ入りのホワイトソースを作り、ホイルの皿に、ホウレン草・タラ・ホワイトソースの順に乗せ

フライパンで温める。

上に、粉チーズとパン粉を炒めたものを振りかける。

ハーブは、タラを炒める際に、セージ、(ニンニクも)

ホワイト・ソースに白コショウ、ナツメッグ。

サラダに使ったドレッシングは、オリーブオイルにセージを入れて、よく混ぜた後、セージを出し、

たっぷりの粉チーズ、火を通したベーコンのみじん切り、マヨネーズを良く混ぜる。。。




セージは、そのまま嗅ぐと、個性の強い香りですが、

お魚を炒めると時にオリーブオイルと共に使うと、本格的なレストランの香りになりました。

お魚は金目やカジキでもいいそうです。


チームの皆さんとも和気合い合い。。。美味しくて楽しくなってきました。





ハーブ♪クッキング お魚を使って。。。_c0138198_21265990.jpg

アタチ達も、食欲旺盛でつよ。
ハーブ♪クッキング お魚を使って。。。_c0138198_21282880.jpg

散歩の途中で、おやつを食べまつ。
ハーブ♪クッキング お魚を使って。。。_c0138198_21295042.jpg

パパ!ボクちゃん、早く欲しいでちゅ♪
ハーブ♪クッキング お魚を使って。。。_c0138198_2131311.jpg




もうすぐ、紫陽花の季節ですね。
ハーブ♪クッキング お魚を使って。。。_c0138198_21324164.jpg

くるあんこたは、花より団子ですが。。。
by kuruann-mama | 2010-05-27 21:36 | クッキング