ハーブ♪クッキング お魚を使って。。。
今日のハーブを使ったクッキングは、まず、ホイルでグラタン皿を作ることから始まりました。
下向きにした深めの皿より大きくカットし、2重に重ねたホイルをかぶせ形を整えます。
ホイルをお皿から離し、内側の底をつまみ、楕円に形作ります。BBQ等でも役立つそうです。
今日はお魚を使った、ハーブ料理。 『タラのフィレンツェ風グラタン』
フィレンツェ風というのは、ホウレン草が使われるそうです。
茹でて、切って、塩胡椒して、炒めたホウレン草と
タラ(骨と皮を取り、ラップに包んで瓶の底等で叩いて伸ばす)一塩して、オリーブオイルで炒める。
玉ねぎ入りのホワイトソースを作り、ホイルの皿に、ホウレン草・タラ・ホワイトソースの順に乗せ
フライパンで温める。
上に、粉チーズとパン粉を炒めたものを振りかける。
ハーブは、タラを炒める際に、セージ、(ニンニクも)
ホワイト・ソースに白コショウ、ナツメッグ。
サラダに使ったドレッシングは、オリーブオイルにセージを入れて、よく混ぜた後、セージを出し、
たっぷりの粉チーズ、火を通したベーコンのみじん切り、マヨネーズを良く混ぜる。。。
セージは、そのまま嗅ぐと、個性の強い香りですが、
お魚を炒めると時にオリーブオイルと共に使うと、本格的なレストランの香りになりました。
お魚は金目やカジキでもいいそうです。
チームの皆さんとも和気合い合い。。。美味しくて楽しくなってきました。
アタチ達も、食欲旺盛でつよ。
散歩の途中で、おやつを食べまつ。
パパ!ボクちゃん、早く欲しいでちゅ♪
もうすぐ、紫陽花の季節ですね。
くるあんこたは、花より団子ですが。。。
下向きにした深めの皿より大きくカットし、2重に重ねたホイルをかぶせ形を整えます。
ホイルをお皿から離し、内側の底をつまみ、楕円に形作ります。BBQ等でも役立つそうです。
今日はお魚を使った、ハーブ料理。 『タラのフィレンツェ風グラタン』
フィレンツェ風というのは、ホウレン草が使われるそうです。
茹でて、切って、塩胡椒して、炒めたホウレン草と
タラ(骨と皮を取り、ラップに包んで瓶の底等で叩いて伸ばす)一塩して、オリーブオイルで炒める。
玉ねぎ入りのホワイトソースを作り、ホイルの皿に、ホウレン草・タラ・ホワイトソースの順に乗せ
フライパンで温める。
上に、粉チーズとパン粉を炒めたものを振りかける。
ハーブは、タラを炒める際に、セージ、(ニンニクも)
ホワイト・ソースに白コショウ、ナツメッグ。
サラダに使ったドレッシングは、オリーブオイルにセージを入れて、よく混ぜた後、セージを出し、
たっぷりの粉チーズ、火を通したベーコンのみじん切り、マヨネーズを良く混ぜる。。。
セージは、そのまま嗅ぐと、個性の強い香りですが、
お魚を炒めると時にオリーブオイルと共に使うと、本格的なレストランの香りになりました。
お魚は金目やカジキでもいいそうです。
チームの皆さんとも和気合い合い。。。美味しくて楽しくなってきました。
アタチ達も、食欲旺盛でつよ。
散歩の途中で、おやつを食べまつ。
パパ!ボクちゃん、早く欲しいでちゅ♪
もうすぐ、紫陽花の季節ですね。
くるあんこたは、花より団子ですが。。。
by kuruann-mama
| 2010-05-27 21:36
| クッキング