くるみとあんずの散歩道

カテゴリ:クッキング( 4 )

梅雨の花々  &  ハンバーグ

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ここのところ、梅雨と言っても、雨上がりにお散歩ができるので助かってます。
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今朝のお散歩は、小雨まじりの中でした。
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その後も小雨が降ったり止んだり。。。
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気温も高くなくホッとする半面、やはり湿気は強かったですね。

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くるあんママ、傷めた足首の痛みが軽減し、普通に近い状態で歩けるようになりました。

まだしばらくはサポーターを当てているので、細い足首(?)が太く見えますが、

お買い物も、家のことも、なんとかできるようになっています。

ただ。。。階段を下りるのだけは、相変わらず一段ずつ、もたつきながら。。。(~_~;)

そんなママに合わせて、あんずもゆっくり階段を下りてくれます(^・^)
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今日の朝ごはん レーズン入りポテトサラダの味はまずまず。味噌汁は自信作。(出汁に凝ってる!エッヘン!)
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今日の晩御飯 ホタテ缶入りマカロニサラダはまずまず。ハンバーグはパパいわく「☆☆☆!」とのこと(^O^)
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くるあんママ特製デミグラスソース。

赤ワイン、野菜ジュース、コンソメ、セロリ少々、ローリエ、トマトソース、缶詰のデミグラスを良く混ぜ

生の牛挽き肉を入れて火にかけ、塩・胡椒・醤油、砂糖、梅酒、生クリームで味を調えます。
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by kuruann-mama | 2010-06-30 21:10 | クッキング

ハーブ♪クッキング 鶏肉を使って。。。


足首を傷めて欠席していた『ハーブを使ったクッキング教室』に先週から復活しました。




『しっとりした鶏のコンフィ』
ハーブは タイム(生)、 オレガノ(ドライ粉末)、 ニンニク(2人前で丸1個)

下準備は、ニンニクの皮むき、鶏もも肉(2人前で1枚)の下味(塩・胡椒・オレガノ・タイム)を付け5分おき

一口大に切ったら、フライパン(温めていない)に皮を下にして並べ

隙間にニンニク(一欠片ずつを切らずに)お肉の隙間を埋めるように入れ、

たっぷりのエキストラ・バージン・オイルを(肉が浸るほど)注ぎ入れて、中火にかける。

しばらくして、↑ふつふつと静かに煮立ってきたら弱火にし、時々肉を返しながら30分煮る。

30分後にニンニクが軟らかくなったら、取り出し潰して塩・胡椒・醤油(ほんの少々)煮ていたオリーブオイル少々加えソースに。

器に鶏肉を盛り、レモンを添え、ソースを鶏肉の片隅にかける。


付け合わせ (鶏肉を煮ている間に作る) 

ニンジン  薄く細く切って、ボールにとり塩ひとつまみ混ぜる

お鍋にピクリング・スパイスと酢、ディル、タイムの葉を入れ、火にかけ、熱くなったら人参にかけて和える。

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使ったオリーブオイルは、こして冷蔵庫に保存し

ガーリックオイルとして炒め物や揚げ物に使うと(鶏肉の出汁も効いて)風味がある。



ニンニクの匂いが強い料理なので、外出前は召し上がらないようにね~♪



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by kuruann-mama | 2010-06-29 07:47 | クッキング

ハーブ♪クッキング お魚を使って。。。

今日のハーブを使ったクッキングは、まず、ホイルでグラタン皿を作ることから始まりました。

下向きにした深めの皿より大きくカットし、2重に重ねたホイルをかぶせ形を整えます。

ホイルをお皿から離し、内側の底をつまみ、楕円に形作ります。BBQ等でも役立つそうです。


今日はお魚を使った、ハーブ料理。 『タラのフィレンツェ風グラタン』
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フィレンツェ風というのは、ホウレン草が使われるそうです。



茹でて、切って、塩胡椒して、炒めたホウレン草と

タラ(骨と皮を取り、ラップに包んで瓶の底等で叩いて伸ばす)一塩して、オリーブオイルで炒める。

玉ねぎ入りのホワイトソースを作り、ホイルの皿に、ホウレン草・タラ・ホワイトソースの順に乗せ

フライパンで温める。

上に、粉チーズとパン粉を炒めたものを振りかける。

ハーブは、タラを炒める際に、セージ、(ニンニクも)

ホワイト・ソースに白コショウ、ナツメッグ。

サラダに使ったドレッシングは、オリーブオイルにセージを入れて、よく混ぜた後、セージを出し、

たっぷりの粉チーズ、火を通したベーコンのみじん切り、マヨネーズを良く混ぜる。。。




セージは、そのまま嗅ぐと、個性の強い香りですが、

お魚を炒めると時にオリーブオイルと共に使うと、本格的なレストランの香りになりました。

お魚は金目やカジキでもいいそうです。


チームの皆さんとも和気合い合い。。。美味しくて楽しくなってきました。





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アタチ達も、食欲旺盛でつよ。
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散歩の途中で、おやつを食べまつ。
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パパ!ボクちゃん、早く欲しいでちゅ♪
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もうすぐ、紫陽花の季節ですね。
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くるあんこたは、花より団子ですが。。。
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by kuruann-mama | 2010-05-27 21:36 | クッキング

ハーブ♪クッキング

おはよー♪
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ウチのママが楽しみにしていた、『ハーブを使ったクッキング教室』が始まりました。
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初日の今日は

☆ラグー・ソース  チーズ ポーチドエッグ添え


  
  ハーブはローレルとタイムを使いました。




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ミートソースのようですが、野菜の風味が活かされていて、胃に軽い感じがしました。

今日の野菜は、玉ねぎ・人参・セロリ(茎の部分)

細かく切った野菜を、油を使わずに炒めて、タイムと水とトマトジュースを加えたあと

生の牛ひき肉を足して全体に馴染ませます。生のお肉の方がしっとりと口当たりが良いのだそうです。

ローリエを加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮込み、塩胡椒…好みでケチャップやウスターソースで味を調えます。

おまけで作った、トマトスープには、オールスパイスが使われています。

先生も助手さんも、クラスメートも、素敵な皆さんばかりでした(^・^)
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by kuruann-mama | 2010-05-13 16:09 | クッキング